西尾まりは若い頃から子役!自宅は千歳船橋?大塚ちかは?

スポンサーリンク
0未分類

西尾まりさんといえば、若い頃の代表作に「うちの子にかぎって…」「パパはニュースキャスター」という田村正和さんとの共演作があります。

現在も女優活動を続け様々なドラマに出演を続ける西尾まりさんの気になるプロフィールをまとめています。

スポンサーリンク

西尾まりwikiプロフィール

名前:西尾まり

本名:北澤 麻里(旧姓:西尾 麻里)

出身地:東京都

生年月日:1974年4月2日

年齢:47歳

最終学歴:亜細亜大学経営学部

趣味:登山

所屬事務所:シス・カンパニー

西尾まりさんが趣味とする登山は、「山ガール」のようなブームが到来するずっと以前のガチ勢です。

高尾山にハイキングする程度の登山ではなくフル装備で北アルプスに挑戦したり、過去にはヒマラヤ登山もした経歴があります。

あのアルピニスト・野口健さんのエベレスト登頂サポートも経験している、知る人ぞ知る本格派の女性アルピニストです。

西尾まりの若い頃の経歴

西尾まりさんが女優としてのキャリアをスタートさせたのは、当時まだ5歳だった1979年です。

鎌倉幕府3代将軍の歴史を北条政子の視点から描いた大河ドラマ「草燃える」で頼朝の長女・大姫の幼少期を演じ子役デビューを果たします。

そして、西尾まりさんの名前が良く知られるようになったのは1985年に田村正和さん主演したドラマ「うちの子にかぎって…(2期)」に出演したこと。

西尾まりさんは続けて1987年のドラマ「パパはニュースキャスター」でも田村正和さんと共演し、1980年代に田村正和さん主演ホームコメディドラマで人気を博しました。

「パパはニュースキャスター」では性について気になる思春期の子供を演じ、小学生同士でのキスシーンも当時は大きな反響を呼びました。

1987年『パパはニュースキャスター』では、先生と生徒の関係だった、田村正和さんと親子役で再共演を果たしました。

ドラマは、田村正和さん演じる鏡竜太郎の隠し子が3人とも娘で名前がすべて「愛(めぐみ)」。

鏡竜太郎は酒に酔って女性を口説く時、“そろそろ身を固めようと思っている。娘が出来たら名前は決めてある、「愛情の『愛』と書いて『めぐみ』、愛に恵まれるように」”と口説くことから。

後のお正月スペシャルで、「愛(めぐみ)」は竜太郎が幼い頃に生き別れた(竜太郎は死別だと思っていた)母親の名前であることが判明していました。

そんな田村正和さんさんの訃報を受けて、西尾まりさんは次のようなコメントを寄せていました。

プロ中のプロ。この写真の頃はなにがプロかも何が俳優なのかも、仕事とは何かも全く分かっていませんでした。いま、この年齢で一緒に仕事がしたかったです。今だから話せる事ばかりありすぎて。こんな事を書いていたら、やっと悲しくなってきました。こんな事を思ったりした事もなかったから。。。お空へ行ってしまったんですね。ご冥福をお祈りしますと共に、私、頑張りますから、見ててください。そして、たまに色々教えてください。お疲れ様でした。パパ
https://news.yahoo.co.jp/articles/25544c8b5367f3acca627227344932b184e5330e

■西尾まりの若い頃の出演作品
妻たちの課外授業(1985年) – 紺野美由紀
禁断の果実(1994年) – 松本舞
秘密のデカちゃん(1981年)
女7人あつまれば(1982 – 1983年) – 鹿子木志乃
子供が見てるでしょ!(1985年) – 前原いづみ
うちの子にかぎって…(1985年) – 諏訪いづみ
パパはニュースキャスター(1987年) – 西尾愛
若奥さまは腕まくり!(1988年) – 広瀬麻里
誘惑(1990年) – 藤家叶美
東京エレベーターガール(1992年)
徹底的に愛は…(1993年) – 安達律子
家族A(1994年) – 佐山咲子
夏!デパート物語(1995年) – 井上梢
土曜ナナハン学園危機一髪(1980年)
大空港(1979年) – 野口美樹 役
同心暁蘭之介(1982年)
最高の片思い(1995年) – 立川佳子 役
ハートにS(1995年)

西尾まりの現在の経歴

西尾まりさんは中学・高校年代にはドラマの出演を絞っていた様子がみられますが、20代に入ってからは再びドラマや映画に頻繁に出演するようになります。

1999年には大人気となったドラマ『ケイゾク』に出演。

『ケイゾク』は、東大卒のエリートで天才的な頭脳を持つ女性刑事・柴田純(中谷美紀)と、元公安出身で叩き上げの刑事・真山徹(渡部篤郎)による刑事ドラマで、西尾まりさんは中谷美紀さんの親友役で登場しました。

ドラマ「過保護のカホコ」では、西尾まりさんは、高畑充希さん演じる主人公・加穂子の叔母役・せっちゃんで出演しています。

西尾まりさんが過去に出演したドラマや映画を視聴するなら動画配信サービス「U-NEXT」を利用するのがオススメです。

月額2,189円(税込)と比較的高めですが、有料の新作を1,200円分視聴可能という点を考慮すると実質989円とり、他の動画配信サービスと同程度の料金体系になります。

実質1000円以下で21万本以上ものコンテンツを視聴できるのは日本では「U-NEXT」しかありません。

料金は無料お試し期間の31日以内に解約をしてしまえば課金されないので、まずはお試しで利用してみるのも良いんじゃないでしょうか。

[30日間無料]unextの詳細&申込みはこちら
通常バナー

■西尾まりさんの出演ドラマ
ハガネの女(2011年) – 古田早苗 役
京都地検の女(2013年) – 岩崎亜弥 役
緊急取調室(2014年) – 松井蘭子 役
保育探偵25時?花咲慎一郎は眠れない!!?(2015年) – 奥田好実
孤独のグルメ Season5(2015年) – オモニ
執事 西園寺の名推理2 第7話(2019年6月7日) – 桶川恵
警視庁捜査一課9係 Season1(2016年4月6日) – 谷村祥子 役
家政夫のミタゾノ(2016年) – 勅使河原益美 役
おかしな刑事(2017年) – 長野弓枝 役
大女優殺人事件(2018年) – 朱田〆子 役
ヒモメン(2018年) – 森山圭子 役
未解決の女 Season2(2020年) ‐ 唐木田美枝子 役
やすらぎの刻?道(2020年) – 仲居・駒子 役
泣くな研修医(2021年) – 吉川文枝 役
とんび(2013年) – 原先生
確証?警視庁捜査3課(2013年) – 牧村シズ
最強のオンナ(2014年) – 紗知の母
まっしろ(2015年) – 保坂とし恵
義母と娘のブルース(2018年) ‐ 今井園子
Heaven?(2019年) ‐ 岡村かずこ
4分間のマリーゴールド(2019年) – 高木静香
明日、ママがいない(2014年)
セーラー服と宇宙人(エイリアン)?地球に残った最後の11人?(2014年) – 大垣聖子
視覚探偵 日暮旅人(2017年) ‐ 山田一恵
過保護のカホコ(2017年) ‐ 富田節
奥様は、取り扱い注意(2017年) – 園田小雪
崖っぷちホテル!(2018年) – 吉村尚美
同期のサクラ(2019年) – 土井かおり
天国からのラブソング(2020年) – 光井伊都子
ハケンの品格 第二シーズン(2020年) ‐ 隅田由美
珈琲屋の人々(2014年) ‐ 塚本千津子
ランチのアッコちゃん(2015年) – 二階堂早苗
ぼんくら2(2015年) ‐ お六
逃げる女 (2016年のテレビドラマ)(2016年) ‐ 宮尾華江
PTAグランパ!(2017年) ‐ 池谷邦子
全力失踪(2017・2019年) – 木下えり子

西尾まりのツイッターやインスタグラム

西尾まりのツイッター

西尾まりのインスタグラム
@mari_nishio_official

西尾まりのフェイスブック

西尾まりの高校や大学など学歴は?

西尾まりさんの出身中学や高校については学校名を特定できるだけの情報が出てきませんでした。

西尾まりと大塚ちかは?

西尾まりさんは若い頃、女優として活動していた大塚ちかさんとの共演がたくさんありました。

大塚 ちかさん(東京都出身の1972年4月2日生まれ、49歳)はその後、2003年にアニメ脚本家の櫻井圭記さんと結婚すると2児(男児1人、女児1人)をもうけています。

ただ2011年2月には離婚していたことを発表しシングルマザーとなりますが、2011年10月31日には芸能活動から引退することを発表しています。

引退後、メディア登場は長らくなかったが、2015年7月3日には同日放送の爆報! THE フライデーに出演し、久しぶりに公の場に姿を現して以来、また芸能活動からは遠ざかっているようです。

西尾まりさんと共演した田村正和主演「パパはニュースキャスター」では、3人の娘の1人を演じていました。

1994年のスペシャル続編では、西尾愛(西尾まり)が芸能リポーターになっていたのに対して、大塚愛(大塚ちか)は美大に通うクラブホステスとなっていました。

もう一人の娘・鈴木愛(鈴木美恵)は幼稚園の先生となっていて、成長した彼女たちと、ひょんな事からまた同居することになるというストーリーでした。

■ストーリー
かつてニュースキャスターとして華々しくTV界をにぎわせた鏡竜太郎(田村正和)。現在はニューヨーク支局勤務となり、美女ばかりをリポートする悠々自適の日々を送っていた。ある日、東京の報道局長(伊東四朗)から日本に戻りもう一度ニュースキャスターを務めてほしいと依頼された。竜太郎は東京に戻ったが、今や花形のニュースキャスターは若くてハンサムな草薙吾郎(風間トオル)が務め、同期の小暮秀夫(橋爪功)はドラマのヒットメーカーとして君臨していた。その小暮に帰国祝いとして連れて行かれたクラブで竜太郎は新米ホステス・かえでを口説くが、実は彼女がもう一人の隠し子・大塚愛(大塚ちか)だとは知るよしもなかった…。

西尾まりの自宅は?

西尾まりさんの実家はネットの情報によると千歳船橋にあるようですね。

千歳船橋とは新宿から川崎・町田へと続く路線の世田谷区エリアにあり、とんねるず・木梨憲武さんの実家があることで知られる祖師ヶ谷大蔵駅とは隣町。

実家はどうやら千歳船橋でクリーニング屋を営んでいたそうで、西尾まりさんの両親は、娘の活躍を喜び、近所でも評判だったようです。

駅のホームで「西尾まり」らしき人を見たという目撃情報もありますが、西尾まりさんの自宅は千歳船橋ではなく別の場所にあるようです。

と言っても自転車で行き来できるくらいの距離感で、おそらくは同じ世田谷区にある砧というエリアに自宅があるとみられます。

西尾まりさん一家は東京都世田谷区砧にある「居酒屋 八福」が行きつけのお店になっていたようで、このお店のナポリタンが息子二人も好きなんだとインタビューで話していました。

西尾まりの家族は?父親・母親・兄弟姉妹は?

西尾まりさん実家は、クリーニング店を営んでおり、いわゆる2世タレントではありません。

西尾まりさんのご両親は、いわゆる「ステージママ」タイプではなく、西尾まりさんが児童劇団に入ったのは、吃音矯正の助けになればと言う物でした。

西尾まりの結婚した旦那(夫)や子供は?

西尾まりさんはすでに結婚をしていて子供も生まれています。

2005年に結婚した相手は一般の方ということで、名前や年齢などは明らかにされていないものの、ネットでの情報では、舞台で照明係をされているということで、一応は業界人のようですね。

2007年に男の子を出産すると、次男も誕生(次男の生まれた年は公表されていません)

2021年で中学生の子供を抱えるママとなっている西尾まりさんですが、次男がまだ未就学児の頃、発達障害の可能性があると指摘されていました。

保育園のときに園の方から「もしかしたら…」と言われモヤモヤするようになり、区の方からも発達障害の診断ができるとの通知が届きます。

意を決して診断に行ったものの、その時には判断はつかずグレーゾーン。

しかし診断に行ってよかったと、当時を振り返り、現在は発達障害の兆候は見られないそうです。

タイトルとURLをコピーしました