京典和玖の身長や高校をwiki調査!ドラ恋わく、ちはやふる出演でキスシーンも?

スポンサーリンク
デフォルト 0未分類

京典和玖さんは、映画「ちはやふる」などに出演する俳優で、「Be the next FOR☆STARオーディション」準グランプリ受賞がきっかけで芸能界入り。

『ドラ恋』シリーズ「恋愛ドラマな恋がしたい~KISS or kiss~」に出演する京典和玖さんの気になるプロフィールをまとめています。

スポンサーリンク

京典和玖はドラ恋わく

「恋愛ドラマな恋がしたい~KISS or kiss~」

京典和玖さんはAbemaTVで人気の恋愛リアリティーショー『ドラ恋』シリーズに出演しています。

2021年5月から放送スタートとなった【ドラ恋】の第7弾「恋愛ドラマな恋がしたい~KISS or kiss~」で「わく」として出演しています。

■男性メンバー

あつき 「花束みたいな恋をした」など話題作に出演する、俳優・モデルの樫尾篤紀
けいすけ 映画主演経験もある俳優の木田佳介
わく 最年少20歳で幅広い役柄を演じる俳優の京典和玖
やす モデルを中心として活躍する藤林泰也

■女性メンバー

みやび 元AKB48メンバーで舞台やテレビ、ラジオなどでもマルチに活躍する飯野雅
ののか 今回本格的な演技には初挑戦となるモデルの久保乃々花
りおん 女優やモデルとして活躍する谷本琳音
アユリ 『ウルトラマンタイガ』でヒロイン役を務めた経験も持つ女優の吉永アユリ

『ドラ恋』では“恋愛ドラマの共演をきっかけに恋は生まれるのか?”をテーマに、毎話キスシーンのある恋愛ドラマの撮影を通してカップル成立を見守る異色の恋愛ドキュメンタリー番組。

番組内の恋愛ドラマで主役を演じられるのは、毎回、選ばれた男女1組だけ。

男女8名の若手俳優たちは、1カ月間に及ぶ共同生活を送りながら、役を勝ち取る為に、回ごとにペアが変わる相手役と稽古を重ね、様々なキスシーンを演じていく。

「恋愛ドラマな恋がしたい~KISS or kiss~」ではドラマパートのストーリーを一般公募して、鈴木おさむさんが脚本化する手法が初めて行われました。

京典和玖wikiプロフィール

名前:京典和玖(読み方:きょうてん わく)

本名:調査中

生年月日:2000年7月31日

年齢:20歳 ※2021年5月時点

出身地:山口県下関市

身長:178cm

血液型:A型

特技:リフティング

スポーツ:サッカー

好きな映画:セトウツミ、湯を沸かすほどの熱い恋

好きな本:怒り、横道世之介

事務所:FOSTER

京典和玖(ドラ恋わく)さんは2015年に「Be the next FOR☆STARオーディション」にて準グランプリを受賞したことがきっかけで芸能活動を始めています。

オーディションに応募したのは、自身の希望ではなく母親が勝手に応募したため。

その後、17歳で上京されてから様々な役にチャレンジされています。

京典和玖の本名は?

京典和玖(ドラ恋わく)さんの所属する事務所「FOSTE」Rには、瀬戸朝香さんや伊原六花さん、鈴鹿央士さんなどが所属していますが、ある共通点があります。

それは芸名で活動しているというもので、FOSTERの子会社・FOSTER plusに所属している広瀬アリスさんや広瀬すずさんも実は芸名で活動しています。

調べる限り「京典」という苗字は珍しいどころかそもそも存在しない可能性もあるので、京典和玖というのはほぼ確実に芸名とみられます。

以前は「沖門和玖(おきと わく)」名義で活動していたことから、こちらが本名ではないかと思われます。

京典和玖の経歴

京典和玖(ドラ恋わく)さんは2017年に放送されたドラマ「マザーズ2017」で俳優デビューしています。

2019年には映画「明治東亰恋伽」に出演。卒業をテーマに若手俳優・女優が出演する「私の卒業」では約160人が応募したオーディションの中から16名の1人に選ばれました。

ドラマ「どんぶり委員長」では、委員長ことばたふ学園2年C組学級委員長(伊原六花)とイケメンでモテる委員長のクラスメイトで料理が得意な吉田の(小西詠斗)関係を見守る中嶋(安藤ニコ)の兄・中嶋ケンタの役で出演しています。

■京典和玖さんの出演作品
ドラマ「さくらの親子丼」(2017年)第7話
ドラマ「CHEAT チート?詐欺師の皆さん、ご注意ください?」第3話(2019年)
ドラマ「どんぶり委員長」(2020年10月~2021年1月)中嶋ケンタ役
映画「ちはやふる -結び-」(2018年3月)
映画「十二単を着た悪魔」(2020年11月)光源氏役
映画「461個のおべんとう」(2020年11月)

京典和玖さんが過去に出演したドラマや映画を視聴するなら動画配信サービス「U-NEXT」を利用するのがオススメです。

月額2,189円(税込)と比較的高めですが、有料の新作を1,200円分視聴可能という点を考慮すると実質989円とり、他の動画配信サービスと同程度の料金体系になります。

実質1000円以下で21万本以上ものコンテンツを視聴できるのは日本では「U-NEXT」しかありません。

料金は無料お試し期間の31日以内に解約をしてしまえば課金されないので、まずはお試しで利用してみるのも良いんじゃないでしょうか。

[30日間無料]unextの詳細&申込みはこちら
通常バナー

ちはやふる

京典和玖さんは2018年の映画「ちはやふる-結び-」に出演。

撮影のため下関かるた会に毎週通って、競技かるたの腕を磨いたそうです。

京典和玖のツイッターやインスタグラム

京典和玖のツイッター
@waku_kyoten

京典和玖のインスタグラム
@waku.kyoten.official

京典和玖のフェイスブック

京典和玖の高校や大学など学歴は?

京典和玖さんの出身中学や高校については学校名を特定できるだけの情報が出てきませんでした。

ただ、「Be the next FOR☆STARオーディション」を経て17歳で上京していることから、
少なくとも中学校は地元の下関市にある学校に通っていて、高校は途中から東京にある学校に通っているとみられます。

京典和玖の身長・体重は?

京典和玖さんの体重については具体的な数字は公表されていないものの身長は178㎝です。

京典和玖の彼女は?

調査中
京典和玖さんのプライベートについて調べられる範囲ではスキャンダルが報じられたこともなければ彼女の存在を匂わせる情報も一切ありませんでした。

ただ、ドラ恋のインタビューで、中学2年生の頃に付き合っていた彼女がいたと話しています。

好きな異性のタイプとしては「笑顔が素敵な人」「ギャップがある人」と答えていて、皆でいる時と自分の前での姿が違うとドキッとするとのこと。。

タイトルとURLをコピーしました