lineでうっかり間違えて友だち自動追加!ブロック?削除は通知でバレる?

スポンサーリンク
デフォルト 0未分類

lineで「友だち自動追加」機能をオン(有効)にしてしまうと、スマホに保存されている連絡先にある知り合いが勝手に友だち追加されてしまいます。

LINEでうっかり間違えて自動追加になってしまった友達を削除するにはどうしたら良いんでしょうか?

スポンサーリンク

lineでうっかり間違えて友だち自動追加!ブロック?削除は通知でバレる?

lineで「友だち自動追加」機能をオン(有効)にしてしまうと、スマホに保存されている電話帳やら友達の友達やらが一気に友達になってしまいます。

対処法の一つとしてはブロックすることです。

友達になってしまった人のアイコンを押してブロックをポチッと押すだけでのです。ブロックて聞くと悪いイメージがありますが、自動追加された人たちは、あなたにとって、友達じゃない人、友達であっては困る人、そもそも誰かも分からないような人、なので容赦する必要はありません。

ブロックはまとめてできません。一人一人ていねいにブロックしていくしか方法はありません。地道で面倒ですがそれしか方法がありません。

全員ブロックし終わった後にやることが2つ残っています。
1つめはトーク履歴の削除です。自動追加されたときにその何人かから、よろしくの挨拶メッセージが来ていると思いますが、そのトーク履歴は自分のラインに残るので邪魔です。トーク履歴の削除をしましょう。

あともう一つは、ブロックした人たちとライン上で今後出会いたくないのであれば、ブロックしたユーザーというところをひらいて、その人たちのアイコンを押して削除を押しましょう。これも、まとめてできません。

ちなみに、相手の友達が友達自動追加をオフにしている場合、相手には自分のアカウントが友だち追加されることはありません。

以下、LINEのヘルプより

<コミュニケーションをしたくない相手をブロックすることはできますか?>

トークや音声通話をしたくない相手を「ブロック」して、特定の相手との1対1のコミュニケーションを拒否することができます。

「友だち」メニューで「編集」ボタンを押し、友だちリストからブロックしたい相手の欄に表示されている「ブロック」ボタンをタップしてください。

また、「友だち追加」メニューで表示されているユーザーをブロックしたい場合は、そのユーザーの項目をタップすると「ブロック」ボタンが表示され、ブロックすることができます。

ブロックを解除したい場合、「設定」 > 「プライバシー管理」 > 「ブロックリスト」でブロック解除したい相手の欄に表示されている「ブロック解除」ボタンをタップするとブロックが解除されます。

ブロックした場合、相手に対してブロックされた事は通知されません。
※グループや複数のコミュニケーションにおいては、ブロック機能が有効ではありません。

<ブロックした相手からはどのように見えますか?>

ブロックした相手の方があなたにメッセージを送信した場合は、相手側では、警告などは表示されず、正常に送信できたように見えます。そのメッセージは受信されることがないので、相手側のトークには「既読」メッセージが表示されることはありません。
音声通話をしようとした場合は、相手側では、あなたの利用するアプリのバージョンが音声通話に対応していないように見えます。

■自分の電話番号を持つ相手に、自分を表示させないようにするには?

あなたの電話番号を持つ相手の端末で、あなたが自動的に友だちに登録されることがないようにする手順は以下の通りです。

1.「設定」 > 「プライバシー管理」 > 「友だち自動追加」
2.「友だちへの追加を許可」をオフにします。

設定すると、あなたの電話番号を持つ相手の端末で、自動的にあなたを「友だち」に追加されなくなります。

ただし、一度「友だち」になった関係は解除されないので、既にあなたを表示している相手の端末では非表示になりません。

タイトルとURLをコピーしました