tiktokで危険な通信をブロックしました|ドコモのあんしんセキュリティ

スポンサーリンク
デフォルト 0未分類

TikTokを開くたびにドコモのあんしんセキュリティから「危険な通信をブロックしました。」という通知が2022年3月になってから届くようになりました。

スポンサーリンク

tiktokで危険な通信をブロックしました|ドコモのあんしんセキュリティ

ドコモのあんしんセキュリティから「危険な通信をブロックしました。」という通知が届くのは現時点ではTikTokだけのようです。

ドコモのあんしんセキュリティではもともと「危険サイトを検知しました」とい通知が来るようになっていました。

端末搭載のブラウザで問題あるサイトにアクセスする際にフィッシングサイトやウイルス配信サイトかどうかをチェックし、該当した場合に警告画面を表示し、ブロックします。

tiktokのように信頼できるサイト以外でこうしたメッセージが表示された場合、

「安全なサイトに戻る」をタップすると、直前に開いた安全なサイトに戻ります

「警告を無視して開く」をタップすると、警告されたサイトを開きますが、安全なサイトであることをよく確認するようにしましょう。

突然のウイルス警告画面!それ、偽広告かもしれません
AさんがいつものようにAndroidスマートフォンでWebサイトを見ていたところ、いきなり画面全体を覆う巨大な警告画面が現われました。そこには、「お使いのスマートフォンは3つのウイルスに感染しています! GooglePlayからセキュリティ対策アプリを入手してください」と書かれています。
タイトルとURLをコピーしました