長江英和は若い頃から嶋田久作に似てる??身長や妻は?ネギ星人が相棒?

スポンサーリンク
0未分類

長江英和さんはGANTZには大きいネギ星人として出演していた俳優。

その大きくそびえ立つ圧倒的な風貌は嶋田久作さんや阿藤快さん、山西惇さんににてると称されることも多い長江英和さんの気になるプロフィールをまとめています。

スポンサーリンク

長江英和wikiプロフィール

名前:長江英和(ながえ ひでかず)

出身地:愛知県瀬戸市

出身高校:愛知高等学校

最終学歴:愛知学院大学商学部商学科(中退)

生年月日:1958.9.9

年齢:62歳

身長:192cm

体重:92kg

血液型:B型

特技:パソコン

趣味:博物館・水族館巡り

事務所:クリオネ

長江英和さんがデビューをしたきっかけも、やはり192cmという身長が見込まれたこと。

俳優の勝新太郎さんが主催の俳優養成所「勝アカデミー」在籍していた1981年、アマチュアながらすでに数本の作品に端役で出演をしていました。

そんな時に、「でかい人を探している」とある演出家から本格的に俳優にならないかとスカウトされました。

長江英和の若い頃の経歴

長江英和さんは1999年にTBSドラマ「ケイゾク」で谷口刑事役を務めるなど数多くの作品に爪痕を残しています。

■長江英和さんの若い頃の出演作品
「BUNGO -日本文学シネマ- 『檸檬』『グッド・バイ』 (2010年)
「宇宙犬作戦」 episode06  コンボイ 役 (2010年)
「霊能力者 小田霧響子の嘘」① 福田 正平(大学教授)役 (2010年)
「木下部長とボク」 斎藤(トーテムポール)役 (2010年)
「おばさん会長・紫の犯罪清掃日記 ゴミは殺しを知っている8」 平沢 泰造 役 (2010年)
「漂流ネットカフェ」 寺沢 役 (2009年)
「都市伝説セピア」『アイスマン』」 男 役 (2009年)
「メイド刑事」⑥ 重盛 万作 役 (2009年)
「科捜研の女」 (2001年)
「バスストップ」 (2000年)
「ケイゾク」レギュラー (1999年)
「ジェネラル・ルージュの凱旋」 (2009年) 監督:中村義洋
「アフタースクール」 (2008年) 監督:内田けんじ
「The焼肉ムービー プルコギ」 (2007年) 監督:グ・スーヨン
「富江 vs 富江」 (2007年) 監督:久保朝洋
「ケータイ刑事 THE MOVIE2 石川五右衛門一族の陰謀~決闘!ゴルゴダの森」 (2007年) 監督:田沢幸治
「ケータイ刑事 THE MOVIE2 石川五右衛門一族の陰謀?決闘!ゴルゴダの森(2007年) – 佐々木浩介
「富江 vs 富江(2007年)
「ベロニカは死ぬことにした」 (2006年) 監督:堀江慶
「笑の大学」 (2004年) 監督:星護
「刑務所の中」 (2002年) 監督:崔洋一
「天使のはらわた 赤い閃光(1994年、石井隆監督) - 大男
「幕末純情伝(1991年)
「オクトパスアーミー シブヤで会いたい(1990年)
「バカヤロー!3 へんな奴ら第三話「会社をナメるな」(1990年)
「遺産相続(1990年)
「またまたあぶない刑事(1988年)
「マルサの女2(1988年) – 鬼沢の運転手
「ドン松五郎の生活(1986年)
「V.マドンナ大戦争(1985年)
「お葬式(1984年)
「月光仮面 (1981年)

長江英和の経歴

壮年期を迎えた長江英和さんは2014年のNHK連続テレビ小説「花子とアン」では、主人公の安東はな(吉高由里子)が勤める尋常小学校の用務員(小遣いさん)・合田寅次約の役で手杖に話題となりました。

2016年には日本テレビドラマ「地味にスゴイ!~校閲ガール河野悦子~」で西田役を務めています。

日本テレビ系列『有吉反省会』では「背が大きすぎるため、ブログ写真ではモノの大きさがわからなくなってしまう」というテーマで出演しています。

長江英和さんが過去に出演したドラマや映画を視聴するなら動画配信サービス「U-NEXT」を利用するのがオススメです。

月額2,189円(税込)と比較的高めですが、有料の新作を1,200円分視聴可能という点を考慮すると実質989円とり、他の動画配信サービスと同程度の料金体系になります。

実質1000円以下で21万本以上ものコンテンツを視聴できるのは日本では「U-NEXT」しかありません。

料金は無料お試し期間の31日以内に解約をしてしまえば課金されないので、まずはお試しで利用してみるのも良いんじゃないでしょうか。

[30日間無料]unextの詳細&申込みはこちら
通常バナー

■長江英和さんの最近の出演作品

【 2021 】
・EX「特捜9 season4」5話 D:上堀内佳寿也
【 2019 】
・EX「仮面ライダーゼロワン」19,20,24,41話 D:石田秀範・諸田敏
【 2020 】
・NHK「ピュア!~一日アイドル署長の事件簿~」2話 D:藤原知之
・TBS「グッドワイフ」8話 D:塚原あゆ子
【 2018 】
・KTV「健康で文化的な最低限度の生活」1話 D:本橋圭太
・EX「遺留捜査」第5シーズン1話 D:兼﨑涼介
・NTV「anone」1話 D:水田伸生
【 2017 】
・EX「Doctor-X~外科医・大門未知子~」最終回 D:田村直己
・BSジャパン「プリズンホテル」レギュラー D:青山貴洋・岡野宏信
・NTV「地味にスゴイ!DX ~校閲ガール・河野悦子~」 D:佐藤東弥
・NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」28話  D:村橋直樹
・TBS「小さな巨人」セミレギュラー 風見康夫役 D:田中健太
【 2016 】
・NTV「地味にスゴイ!~校閲ガール 河野悦子~」レギュラー西田役  D:佐藤東弥・小室直子
・NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」98話 おでん屋店主 役 
・hulu「CROW’S BLOOD」セミレギュラー 校長役 D:ダーレン・リン・バウズマン
・NHK「コントレール~罪と恋~」セミレギュラー 鈴木役 D:柳川強
・NHK放送90年大河ファンタジー「精霊の守り人」① D:片岡敬司
・WOWOW「メガバンク最終決戦」セミレギュラー 下山弥一 役 D:古澤健・佐和田惠
【 2015 】
・EX土曜ワイド劇場「火災調査官・紅蓮次郎15」 新倉健吾 役 D:岡本弘
・TBS「ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~」⑦⑨ 青峰亨 役 D:堤幸彦・坪井敏雄
「まどろす」
「駆け込み女と駆け出し男」
【 2014 】
・NHK-BSP「神谷玄次郎捕物控」 鎌吉 役
・NHK連続テレビ小説「花子とアン」セミレギュラー 合田寅次 役
・YTV「トクボウ 警察庁特殊防犯課」⑩ 高坂 役
・CX「天誅闇の仕置人」⑤ 鮫島 役
「オー!ファーザー」
【 2013 】
・TX「ヴァンパイア・ヘヴン」 源十郎 役
【 2012 】
・TX「孤独のグルメ Season2」⑧ 横山大輔 役
・NTV「三毛猫ホームズの推理」③④ 梶本 役
【 2011 】
「GANTZ」-親ネギ星人
・EX「俺の空 刑事編」 ヤクザの大男 役
・NHK「下流の宴」 糸数勝 役
・TX「勇者ヨシヒコと魔王の城」⑤ イガルヤ 役
・NHK教育「大!天才テレビくん」(「ドラまちがい『晴れときどき晴れ』」) 哲夫(父) 役
・TX「戦国鍋TV」 『戦国武将がよく来るキャバクラ』第31回 安国寺恵瓊 役
・NHK「隠密八百八町」④ 鬼火の佐平次 役

ネギ星人

長江英和さんは漫画が原作の映画「GANTZ(ガンツ)」に一番最初に出てくる宇宙人・ネギ星人の役で出演wのしていました。

ネギ星人はいつも葱を食べているせいかとても臭く、追いつめられると臭い液体を発射する。

指先には刃物のような切れ味を持つ鋭い爪があり、怒った際にはその爪で攻撃する。

パワーも桁外れで、人間の頭を握りつぶすほどの握力を持ち、爪の攻撃力も人体を容易く両断するほどの威力に至っている。

長江英和さん演じる大人のネギ星人は、息子のジュニアを殺した参加者たちを皆殺しにする残虐性を持ち合わせながら、腕だけとなったジュニアの亡骸を拾い上げ、血涙を流す一面もありました。

GANTZメンバーにも戦いを挑みますが敗北。

漫画本編では戦意喪失したところを拘束されていますが、映画版では無惨に射殺されるという結末を迎えています。

相棒

長江英和さんはドラマ相棒には出演をしていません!

長江英和さんと似ていると評判の山西惇さんが「ヒマ課長」でレギュラー出演をしています。

半沢直樹

長江英和さんはドラマ「半沢直樹」シリーズにも出演をしていません!

出演しているのは、やはり長江英和さんと似ているともっぱらの評判の山西惇さんと八十田勇一さん。

兄弟役を演じていたことから「本当の兄弟に見える」と大きな反響がありました。

■山西惇のプロフィール
生年月日:1962年12月12日
年齢:58歳
出身地:京都府
事務所:リコモーション
出身高校:東大寺学園高校
最終学歴:京都大学工学部 石油化学科

長江英和のツイッターやインスタグラム

長江英和のツイッター

長江英和のインスタグラム

長江英和のフェイスブック

長江英和の高校や大学など学歴は?

長江英和さんの通っていた高校は愛知高等学校です。

愛知学院大学商学部商学科に進学をしていますが、本格的に俳優活動を始めたせいか卒業を待たずに中退しています。

長江英和の身長・体重は?

長江英和さんの身長体重は次のとおりです。

身長:192cm

体重:92kg

山西惇さんが身長170㎝なのに対し、長江英和さんは身長192㎝とかなりの大柄です。身長差は20㎝以上になります。

長江英和は嶋田久作に似てる

ちなみに「長江英和」で画像検索すると間違って阿藤快さんの画像が表示されてしまうくらい、AIの画像診断でも似てるようですね。

長江英和の結婚した嫁や子供は?

長江英和さんすでに結婚しています。

ブログにたびたび結婚した嫁との様子が記事になっています。

結婚記念日は6月18日とのこと。

タイトルとURLをコピーしました