ゼンリーでゴーストモードはバレる?相手にわかる?どうなる?

スポンサーリンク
デフォルト 0未分類

ゼンリー(Zenly)は位置情報共有機能のあるコミュニケーションアプリ。

友達同士でゼンリーを通じてつながることで今どこにいるのか?何をしているのかがわかりますが、ゼンリーで自分がゴーストモードにすると相手にはどのように表示されるんでしょうか?

スポンサーリンク

ゼンリーでゴーストモードはバレる?相手にわかる?どうなる?

ゼンリー(Zenly)に搭載されている「ゴーストモード」とは自分の位置情報を一時的にあいまいにできる機能。

位置情報の共有を一時停止することが可能となります。

https://community.zen.ly/hc/ja/articles/360000701587-%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E3%81%AF-

具体的にはゼンリー(Zenly)でゴーストモードをり世することで位置情報の公開範囲を

あいまい(曖昧な位置情報だけ共有)
フリーズ(現在地から位置情報を一時的に動かさない)

の2つから選ぶことができます。

ゼンリーでゴーストモードにした場合、相手にわかるかというと通知が行ってバレることはありません。

充電もフリーズ時の%が表記されますが、ずっと動いていなかったり赤色で〇時間前とかアイコンの周りの青の点がぐるぐる回ります。

ゼンリーについて詳しい人だったり、ずっとゴーストモードにしているとバレる可能性はあります。

アプリ内の位置情報を(常に許可からアプリ使用中にのみ許可)にした場合にゴーストモードでフリーズを使用すると相手方には「○時間前」と表示されます。

また、アプリを使用中のみにするとピンクになって【○○時間前】になります。(バッテリー残量もも使用中のみ、にした時の残量表示)

充電が切れてスマホがオフになった場合は、0%で○○時間前、と表示されます。

例えば、ゼンリーの位置情報をゴーストモードにしてその場所に2時間いて、解除してから1時間滞在した場合には相手には3時間と表示されることになります。

ゴーストモードは、いずれは相手にゴーストモードを使用していることが伝わってしまう可能性があります。

ちなみに、相手のアイコンが灰色になって取得情報なしになって更新されないのは、位置情報をオフにしているからです。

タイトルとURLをコピーしました