インスタでいいねを取り消し・消すには?

スポンサーリンク
デフォルト 0未分類

インスタでは間違って「いいね」をしてしまった場合には取り消すことができます。

逆にインスタ(instagram)で特定のユーザーから押されたいいねを消すことはできるんでしょうか?

スポンサーリンク

インスタでいいねを取り消し・消すには?

インスタ(instagram)では例えばストーリーには、投稿の右下にあるハートマークをタップすると「いいね!」 することができます。

「いいね」することで相手にも通知が行く仕様となっていますが、自分の投稿に対して特定のユーザーから押されたいいねを消すことはできるんでしょうか?

結論から言うと、相手をブロックすれば投稿に付けられた「いいね」を消すことができます。

これに関しては、インスタグラムのヘルプセンターでも次のように記述されています。

利用者をブロックすると、その人からの「いいね!」やコメントは写真や動画から削除されます。利用者をブロック解除しても、過去の「いいね!」やコメントは復元されません。

引用:インスタグラムのヘルプセンター
https://help.instagram.com/443143382436836?helpref=related

インスタで相手のいいねを消す方法(ブロックする方法)は次のとおりです。

ステップ1 いいねを消したい相手のプロフィールを表示する
ステップ2 右上のメニューボタン「…」をタップする。
ステップ3 「ブロック」をタップする
ステップ4 確認画面でブロックをもう一度タップする

以上の手順で「(アカウント名)をブロックしました」と表示され「いいね」も消すことができます。

ただ、残念ながら、特定の投稿に付けられた「いいね」だけに絞って取り消すことはできません。

また、アカウントをブロックしても通知が届くことはないので「いいね」を取り消したことがバレることはないものの、それも時間の問題です。

ブロックしたアカウントからブロックされたアカウントにアクセスすると投稿が全て表示されなくなります。

過去につけたいいねやコメントがすべて削除されるため、いつかはブロックしたことが相手にバレてしまいます。

インスタグラムのブロックとは、特定の相手に対して自分の投稿(写真や動画、ストーリー)を非表示にできるほか、DMやコメントといったやりとりも制限できます。

フォロー・フォロー外に関係なく全ユーザーをブロック可能です。

■ブロックした自分側の表示画面
・相手のプロフィール画面が非表示に
・相手の投稿・ストーリーがタイムラインから非表示に
・相手からのいいね・コメントが非表示に
・Mのやりとりができなくなる

基本的には自分のタイムラインに、相手の投稿が一切表示されなくなります。

■ブロックされた相手側の表示画面
・DMの既読や投稿共有が非表示に
・自分のプロフィールが非表示に
・自分の投稿やストーリーが非表示に
・投稿で自分をタグ付けできない

ちなみに、インスタで自分が誰かの投稿に「いいね」をして後で取り消しても、相手のスマホのロック画面、通知センターにも「いいね」の通知は表示されてしまいます。

タイトルとURLをコピーしました