line voomで勝手にフォロー?するとどうなる?友だちに解除はバレる?

スポンサーリンク
デフォルト line voom(ライン ブーム)

line voom(ライン ブーム)がタイムラインに代わって導入されることはあらかじめ発表されていましたが、面食らった人も多いようです。

line voom(ライン ブーム)では従来の「友だち」の他に「フォロー」というつながりも持てるようになりましたが、勝手にフォローしたりされていることに困惑している人も多いようです。

スポンサーリンク

line voomで勝手にフォロー?

line voom(ライン ブーム)は従来のタイムラインが拡張された機能で、インスタグラムやツイッターのように自分の投稿したコンテンツが多くの人にみられるようになります。

lineではこれまで基本的に自分の投稿は「友だち」になっている人のみに公開されるようになっていて、いわば「非公開」のような公開範囲にとなっていました。

line voom(ライン ブーム)になることで、そのまま投稿すると不特定多数の人にみられる可能性がありますが、投稿時に公開範囲を限定することができます。

公開範囲を「フォロワーのみ(自分をフォローされているユーザーのみ)」に設定できるものの、勝手にフォローされていることがあります。

というのも、line voom(ライン ブーム)導入に当たって、初期設定ではフォロー許可設定が「オン」になっているからです。

フォロー許可設定を変更することで、知らない人からフォローされることが無くなります。

勝手にフォローされないようにするには、右上のアカウントアイコンをタップします。アカウント名右にある設定アイコンをタップします。

「フォロー設定」を選択し、「フォローを許可」をOFFにすれば完了です。

既に知らないアカウントから既にフォローされてしまっていたという場合は、相手のアカウントをブロックしてしまいましょう。

逆に、自分が誰かを勝手にフォローしていることもあります。自分が気付かないうちにアカウントをフォローしているということもありますが、従来のタイムラインからline voom(ライン ブーム)に移行するにあたって、「友だち」をフォローするようになっていたからです。

つまりLINEに元々追加されている友だちを勝手にフォローしていることがあります。

line voomでフォローするとどうなる?友だちに解除はバレる?

line voom(ライン ブーム)でフォローすると、その人が投稿したコンテンツ(動画や画像、テキスト)を見ることができます。

line voom(ライン ブーム)の「フォロー」と、これまでの「友だち」は明確に区別されています。

lineというアプリにありながら、line voom(ライン ブーム)という1つの独立したアプリ・機能が存在しているようなイメージになります。

line voom(ライン ブーム)で誰をフォローしているのかは、「フォローリスト」を公開していなければ「友だち」に知られることもありません。

ただフォローを解除した場合、通知はいかないものの、相手のフォロワーリストからいなくなるので、間接的にバレることになります。

タイトルとURLをコピーしました