肉体的援助(野球)意味・ルールは?野球規則だと?

スポンサーリンク
デフォルト 0未分類

野球で肉体的援助の意味・ルールは?

2022年のセンバツ高校野球、木更津総合高校と金光大阪高校の対戦で「肉体的援助」が宣告されましたが、どんな意味・ルールなんでしょうか?

スポンサーリンク

肉体的援助(野球)意味・ルールは?野球規則だと?

【センバツ】木更津総合 好機で思わぬプレー 三塁コーチャーが体触り走者止めたとしてアウト

<センバツ高校野球:木更津総合-金光大阪>◇25日◇2回戦

木更津総合(千葉)のチャンスで、思わぬプレーが起きた。

1点を追う8回1死一、二塁、9番空康介輔内野手(3年)が左前打を放った。二塁走者の代走・大久保達希外野手(3年)が三塁を回ったところで、三塁コーチャーが体を触ってストップさせた。そのため、球審はアウトを宣告した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/847a50fbf34830da8f06497da3bbd20256118cff

木更津総合が八回の攻撃でノーアウト1,2塁という場面。

9番・空が左前打を放ち、二塁走者の大久保が三塁を回ったところで足を滑らせます。

慌てて三塁ベースへ戻ろうとした際、三塁ベースコーチが走者に触れたことで「肉体的援助」と判定され、三塁走者がアウトになっています。

その後、三塁の鈴木塁審がマイクで「ただいま、走者が三塁ベースを通過しましたが、三塁コーチャーが肉体的援助を行いました。したがいまして、走者をアウトとし1死一、二塁から試合を再開します」と説明しました。

野球規則6・01では肉体的援助について次のように定められています。

「次の場合は打者または走者によるインターフェアとなる」の細則(a)「三塁または一塁のベースコーチが、走者に触れるか、または支えるかして、走者の三塁または一塁への帰塁、あるいはそれらの離塁を、肉体的に援助したと審判員が認めた場合」

タイトルとURLをコピーしました